Sabtu, 12 Januari 2013

AYAM PANGGANG HAPPY


Menu maksi ini sederhana saja, Ayam Panggang Happy. Kenapa ditambahin kata happy, apa karena yang masaknya sedang happy? Karena eh karena ayam ini dimasak dengan menggunakan Happy Call. Awalnya pengen dioven tapi rada males ngeluarin oven, ya itung-itung hemat listrik (punyanya oven listrik doang) :)
Berhubung yang makan siang cuma bertiga anak-anak maka seekor ayam dibagi dua melintang saja, ambil bagian atas alias dada.

Bahannya :
- Setengah ekor ayam
- 1 sdm jeruk nipis
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt gula pasir

Yang dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari jempol jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- 1/2 sdt jinten
- Garam secukupnya

Caranya :
1. Bersihkan ayam, gak usah dipotong-potong.
2. Campurkan bahan yang dihaluskan dengan bahan lainnya, balurkan ke ayam. Simpan dilemari es minimal 30 menit, kalo sejam bisa lebih meresap bumbunya.
3. Masak di Happy call dengan api kecil sampai matang.
4. Dimenit-menit terakhir aku masukkan buncis untuk menemani ayam sampai akhir proses pemanggangan.
5. Sajikan bersama nasi putih, sambel tomat, lalapan timun dan si buncis tadi yang masih kriuk-kriuk garing manis :)

Untuk sambelnya juga sederhana, aku cuma menghaluskan cabe merah+cabe rawit+bawang merah+bawang putih+garam+tomat+gula merah, lalu ditumis dengan kurleb 2 sdm minyak.

Selamat mencoba, semoga pas dilidah anda ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar